今日、コーヒー焙煎機購入します。ダイニチ カフェプロ MR-101
今日は15日で、ヤフーショッピングのポイントが7倍ということで、ちょっと商品は違うんですけど、
こちらを購入しました。
いろいろと考えたのですが、メンテナンスも含めてやっぱり日本製がいいかなと思ったのと、レビューを見ていたら、海外のカフェを営んでいる日本の方もわざわざ変圧器を使ってでも使っておられるようですね。
まず壊れないことが大前提で探しました。
焙煎量は120gで焼き上げ100gです。
およそ20-30分くらいでワンロットですし、業務用なので連続使用も可能です。
かといって安い買い物ではないのでドキドキしています。
店名は今考え中で、「かふひぃ~coffee beans labo~」にしようと思っています。
日本にコーヒー豆が入ってきたとき、かふひぃって言われていたみたいです。
和風でちょっといいなと思って。
これから、ホームページを作る技術も無いので、慣れているメルカリやヤフオクでお売りするつもりです。
今考えているのは、100g×6回転で毎日6名にお送りできればと思っています。
コーヒー一杯で約10gなので、10杯分ですね。
一週間で豆は酸化してダメになりますので、一週間後の再注文は同封のメルアドに送っていただければ、再度お送りします。
豆を焼くのって、無煙とはいってもやっぱり都会だと難しいんです。
匂いが少しでも出ちゃうと、いらない噂を立てられたりします。
焼いたら、定形外の速達か、レターパック510でお送りしようと思っていますが、とにかく焼き立てを飲んでほしいので、郵便コストは残念ながらかかってしまいます。
あと、豆の種類ですが、多分どこにも売っていないだろう豆を使用します。
今、ウィキではリベリカ種は日本では静岡で一か所だけ飲むことができると記載されていますが、当方ではもちろん主力として取り扱っていくつもりです。
ですので、当店の豆は少し高いです。
希少性のある豆を、水で磨いて、ゆっくり焙煎します。
ガスが豆に多く含まれて、とてもおいしく仕上ります。
あと、炭火焼もやってみたいところですが、まずは事業をベースに乗せるところから始めていこうと思っています。
メルカリやヤフオクで「かふひぃ」を見かけたら、是非一度飲んでみてください。
美味しいと言っていただける自信があります。
少し駆け抜けた記事になってしまいすみません。
また、商品届き次第報告します。